Как заваривать улуны
Существует несколько различных способов заварки улуна. Два самых распространенных, но при этом принципиально различных способа — это заваривание настоем и заваривание методом пролива.
Заваривание настоем — самый простой и, наверное, привычный способ приготовления чая: малое количество заварки настаивается в большом количестве воды, заварка используется однократно. Таким образом можно заварить чай в чайнике, чашке и любой другой аналогичной посуде.
Заваривание методом пролива делится на три различных вида, но общая идея одна: большое количество заварки, малое количество воды, и многократное заваривание одной и той же заварки. Данный способ более сложен, но при этом позволяет получить более вкусный чай.
Заваривание настоем
Как мы уже писали, заваривание настоем — самый простой и распространенный способ приготовления чая. Для него не требуется никакой специальной посуды, таким способом можно заваривать абсолютно в чем угодно — в чашке, в заварочном чайнике, во френч-прессе. При таком методе заварки, используется относительно малое количество заварки на большое количество воды, и выдерживается несколько минут. Таким образом, за один заход получается сразу много чая.
Данный способ заварки улунов является наиболее простым. Улуны — один из самых требовательных к заварке видов чая, и данный способ прощает большую часть ошибок.
Итак, приступим.
1. Пропорции
Для улунов, на 1 литр воды требуется порядка 5-6 грамм сухой заварки. Связь прямо пропорциональна: больше воды — больше заварки, меньше воды — меньше заварки.
В нашем примере мы используем 1-литровую ёмкость, и соответственно заварки мы взяли 5 грамм. Если у вас чайник размером 0.5 литра, возьмите 2.5-3 грамма заварки. На двухлитровый чайник потребуется 10-12 грамм.
2. Сухая заварка
Подготовим необходимое количество сухой заварки. Для заваривания одного литра улуна требуется 5-6 грамм сухой заварки.
Важно помнить, что плотность заварки у улунов очень сильно различается в зависимости от способа скрутки, поэтому для разных чаев одна и та же масса заметно отличается в объеме. Для чаев сферической скрутки это примерно одна чайная ложка с большой горкой (на фото — Те Гуаньинь):
В то же время, для и чаев продольной скрутки, такой же вес набирается в 4 чайных ложки (на фото — Да Хун Пао):
Как видите, сферически скрученные чаи — очень плотные, и поначалу может показаться, что заварки крайне мало, но далее вы увидите, насколько сильно она раскрывается! Со временем, вы научитесь определять нужный объем на глаз — это проще, чем кажется.
3. Посуда
Посуда для заваривания может быть любой. Мы для наглядности взяли стекляную колбу, но это может быть обычный заварочный чайник, френч-пресс, термос или даже чашка. Главное — не забывать про пропорции объема воды и количества заварки.
4. Вода
Кипятим воду. После того, как вода вскипела, даем воде чуть чуть остыть: оптимальная температура составляет 95-98 градусов. Бытует множество мнений, но мы не рекомендуем заваривать чай крутым кипятком — тем самым вы рискуете сжечь его, и в результате чай потеряет часть своего вкуса и аромата, или даже может оказаться совсем безвкусным.
5. Заваривание
Сухую заварку насыпаем в ёмкость для заваривания:
Заливаем водой и даем настояться 4-5 минут.
Чай готов! Можно разливать по чашкам.
6. Пробуем, что получилось
Аромат получившегося чая должен быть ярким, а вкус — насыщенным. Ну и само собой, чай ни коим образом не должен горчить.
Отсутствие вкуса и запаха — признаки неправильной температуры заваривания. Слишком горячая вода может сжечь вкус, слишком холодная — не раскрыть его.
Горечь — признак того, что чай серьезно передержали. Довольно сложно передержать улун при заваривании настоем, но если вдруг такое случилось — скорее всего, вы забыли его на полчаса-час.
Так же, обе проблемы могут быть вызваны неправильным количеством заварки, хотя улуны довольно терпеливо относятся к её избытку.
Приятного чаепития :)