Как заваривать красный чай
Существует несколько различных способов заварки красного чая. Два самых распространенных, но при этом принципиально различных способа – это заваривание настоем и заваривание методом пролива.
Заваривание настоем – самый простой и, наверное, привычный способ приготовления чая: малое количество заварки настаивается в большом количестве воды, заварка используется однократно. Таким образом можно заварить чай в чайнике, чашке и любой другой аналогичной посуде.
Заваривание методом пролива делится на три различных вида, но общая идея одна: большое количество заварки, малое количество воды, и многократное заваривание одной и той же заварки. Данный способ более сложен, но при этом позволяет получить более вкусный чай.
Заваривание настоем
Как мы уже писали, заваривание настоем – самый простой и распространенный способ приготовления чая. Для него не требуется никакой специальной посуды, таким способом можно заваривать абсолютно в чем угодно – в чашке, в заварочном чайнике, во френч-прессе. При таком методе заварки, используется относительно малое количество заварки на большое количество воды, и выдерживается несколько минут. Таким образом, за один заход получается сразу много чая.
Данный способ заварки красного чая является наиболее простым из всех.
Итак, приступим.
1. Пропорции
Для красных чаев, на 1 литр воды требуется около 5 грамм сухой заварки. Связь прямо пропорциональна: больше воды – больше заварки, меньше воды – меньше заварки. В нашем примере мы используем 1-литровую ёмкость, и соответственно заварки мы взяли 5 грамм. Если у вас чайник размером 0.5 литра, возьмите 2-2.5 грамма заварки. На двухлитровый чайник потребуется 8-10 грамм.
2. Сухая заварка
Подготовим необходимое количество сухой заварки. Для заваривания одного литра красного чая требуется 4-6 грамм сухой заварки.
Чтобы отмерить нужное количество заварки, мы используем весы. Но как понять, сколько это, в домашних условиях? Для чая продольной скрутки, это 3 чайных ложки с большой горкой, для красных чаев сферической скрутки – 2 чайных ложки с небольшой горочкой. Со временем, вы научитесь определять нужный объем на глаз – это проще, чем кажется.
3. Посуда
Считается, что для красных чаев лучше всего подходит глиняная и фарфоровая посуда. Впрочем, для начала можно считать, что посуда может быть любой. Для наглядности, мы взяли стекляную колбу, однако это может быть обычный заварочный чайник, френч-пресс, термос или даже чашка – то, что вам больше нравится и имеется под рукой. Главное – не забывать про пропорции объема воды и количества заварки.
4. Вода
Кипятим воду. После того, как вода вскипела, даем ей чуть чуть остыть – хотя красный чай можно заваривать очень горячей водой, кипяток всё же нежелателен: оптимальная температура составляет 95-98 градусов.
5. Заваривание
Сухую заварку насыпаем в ёмкость для заваривания и заливаем водой.
Даем настояться 4-5 минут. Если вы любите чай покрепче, время настаивания можно увеличить до 7-10 минут – передержать красный чай довольно сложно.
Чай готов! Можно разливать по чашкам.
6. Пробуем, что получилось
Если всё сделано правильно – вы получите вкусный, ароматный красный чай. Этот вид чая довольно сложно приготовить неправильно, и пожалуй единственное, что может быть не так – чай может выйти слишком водянистым или слишком крепким. В обоих случаях необходимо скорректировать количество заварки.
Приятного чаепития :)